スイーツ部です!!

こんにちわ~003.gif

今回は和のスイーツをつくりましたよ037.gif
洋菓子と違って、材料に「醤油」とか「はちみつ」とか入ります005.gif


↓タマゴと砂糖が入ってるものです↓
e0238095_11234714.jpg



これを湯煎しながら泡立て器で混ぜてるとふわふわになってきます001.gif
ここの作業が職人技で、お湯の温度が違ったり、泡立てすぎてもいけません021.gif

でも、職人ではないので、いつも違ったものが出来上がります011.gif
↓これが泡立った状態です。「リュバン状」と言うらしいです。
e0238095_11235536.jpg


これに、強力粉とか、醤油とかをさっくり混ぜて焼いたものが
カステラになります058.gif
e0238095_1124567.jpg



カステラはあのしっとり感を出すのが大変で、焼きあがった後に
クッキングシートとか、布巾でフタをしておきます。
フタをしておく時間も絶妙で、長すぎるとベタベタするし
短すぎるとパサパサしちゃいます005.gif

ショートケーキ等に使うスポンジも同じでフタをして
しっとり感を出します。
なので、ここで失敗すると、とってもがっかりします007.gif


今回は成功しましたが、切ってから食べるまでに時間があいてしまったので
けっきょくパサパサでした037.gif



この前アムールヤマサという物件にいってきました!
e0238095_11241261.jpg


この物件は南面道路で、南側に大きな建物がなくて日当たりもよく
風通しも良かったです003.gif

ここでカステラをつくったら、すぐにパサパサになっちゃうな~
と思いました011.gif

もし、カステラを作らないで、日当たり、風通しが良い物件をお探しの方が
いらっしゃいましたら、最適だと思います040.gif

↓ベランダからの写真です↓
e0238095_11243646.jpg



場所は、駿河区下川原になります060.gif
内覧したいというお客様は
是非お気軽にお問合せ下さい。

アドバンハウス静岡店
  http://www.advan-chintai.jp
by advan-house | 2012-06-23 12:43 | Myつぶやき スイーツ部 | Comments(0)

情報満載のスタッフブログ『アドログ』


by advan-house
プロフィールを見る
画像一覧